Гульнора, которая живет в Бурсе, турецкая семья называет её «Чичек» (что означает "цветок"). Она уже 14 лет живет в Турции: 6 лет в Измире, 3 года в Адане, а последние 5 лет работает в семье Фатмы Ханым из Бурсы, обслуживая четырех человек.
- Когда я приехала в Турцию, я была 25-летней деревенской девушкой, которая не умела ничего кроме домашних дел. После того как мой муж скончался, я вернулась с двумя дочерьми в дом моего отца, потому что свекровь, ныне покойная, не захотела, чтобы я оставалась в доме после смерти мужа. Она сказала: «Ты не родила наследника, девочки повзрослеют и уйдут в другие дома. Когда будешь выдавать их замуж, поможем». Я начала жить в отчем доме с отцом, матерью и двумя братьями с их семьями. Хотела работать, но ее не было. Я пыталась устроиться на работу в школы и детские сады, чтобы мыть полы, но с меня требовали взятку в 300 долларов, а когда я спросила, сколько будет зарплата, мне сказали — 700 тысяч сумов. Я бы не смогла обеспечить своих дочерей на эти деньги, даже если бы работала с утра до ночи. Моя тетя предложила мне помощь, она посоветовала обратиться к своей родственнице, которая жила в Турции. Так я оказалась в Турции, оставив детей с матерью. Одолжила денег и уехала в Измир. Насиба (родственница моей тети) встретила меня в Измире, привела в семью и познакомила меня с ними. Так я начала работать...
Гульнора, которая никогда не покидала свой кишлак, с большим трудом приспосабливалась к совершенно новым условиям. Помимо домашних дел, она училась готовить еду и вести хозяйство у хозяйки дома, у Мелек Абла (Абла — это старшая сестра или тетя). Эта 86-летняя женщина жила одна. Гульнора была поражена тем, как эта старушка держалась перед своими детьми, друзьями, родственниками, как она демонстрировала самоуважение, свою личность и волю. Такую женщину Гульнора увидела впервые в своей жизни. В её семье, а также в деревне, все узбекские женщины работали с утра до ночи, занимались детьми и обслуживали мужей, а кроме этого выполняли работу по дому для свекрови, свёкра, сестёр мужа и других родственников. Некоторые из них регулярно подвергались жестокому обращению со стороны мужей, и всё это было настолько обыденным, что в кишлаке ни одна женщина не знала, что можно жить по-другому...
- Семья Мелек Абла, её родственники, подруги, короче, все, кто приходил в этот дом, относились ко мне с уважением. Постепенно я научилась готовить разные блюда, пользоваться домашними принадлежностями и поддерживать порядок в доме. До того, как я приехала сюда, я слышала о стиральной машине, но не умела ею пользоваться. Кроме того, Мелек Абла постоянно рассказывала мне, какой должна быть женщина, на что нужно обращать внимание, как строить отношения с окружающими, и как нужно жить для себя. Я изменилась, теперь я совершенно другая женщина. Приехав в Турцию, я как бы родилась заново.
Гульнора считает турецких женщин олицетворением женственности. Ведь для этого у турецких женщин есть и красота, и ум, и гордость, и умение любить себя. Турецкие девушки считают себя, как минимум, принцессами. На мой взгляд, это качество формируется у турецких женщин с самого детства. Они являются заботливыми матерями для своих детей, хорошими хозяйками, отличными поварами, хладнокровными, ревнивыми и любящими господствовать жёнами, строгими и ставящими материальную сторону жизны превыше всего, и женщинами, которые не делятся принадлежащим им с кем-либо иным.
Гульнора продолжает свой рассказ:
- Что касается моих детей, то они всё ещё живут с моей мамой. Раньше я отправляла ей все, что зарабатывала — 700 долларов каждый месяц. Моя мама собирала деньги и сначала купила дом для старшего брата, а потом для младшего. Затем я начала отправлять по 200 долларов в месяц. Когда мама спросила, почему я теперь отправляю меньше, я сказала, что работы стало меньше. Остальные деньги я начала копить в турецком банке. Я проработала 6 лет в доме Мелек Абла, а после её смерти уехала в Адану. Там я работала в двух семьях, но они были очень не спокойными. Потом Насиба-опа пригласила меня в Стамбул, там зарплата была хорошая, и я переехала туда. За это время мне удалось накопить достаточно денег, чтобы взять дом в кредит в Андижане. Сейчас в этом доме живут моя мама и дети. Обе дочки учатся в университете. Учатся по контракту. Кредит за дом, плату за обучение дочерей, их пособия — всё это я оплачиваю своими заработками. Я езжу в Андижан один раз в год, остаюсь там 20 дней, а потом возвращаюсь в Турцию, на свою работу.
Гульнора не хочет отдавать своих дочерей в "рабство" в узбекские семьи. "Если после замужества будет семья, где они смогут жить отдельно и никто не будет вмешиваться в их жизнь, я отпущу своих дочерей. Если нет, я отдам их за хороших турецких парней. Я работала много лет, чтобы жизнь дочек была хорошей, не думая о своей собственной. Я хочу, чтобы мои обе дочери были счастливы", — говорит Гульнора.
Так ли обстоят дела на самом деле? Являются ли турецкие женщины такими, как говорит Гульнора? Или же условия для счастья другие?
Большинство турецких женщин, если сравнивать с нашими узбекскими семьями, более независимы, более материально ориентированы и горды. Они не спешат вступать в брак. В Турции девушки обычно решают создать семью в возрасте 25-30 лет. Основные расходы по свадьбе покрывает семья жениха. Кроме того, в многих регионах Турции все ещё сохраняется традиция «подарка для невесты» (калым - денежная сумма, которая выплачивается за невесту). Большинство турецких женщин, выйдя замуж, не стремятся делать карьеру, предпочитая поддерживать семейный бюджет на деньги, которые зарабатывает муж.
Я знаю Дениз-Ханум из Стамбула уже много лет. Как представитель интеллигентной и образованной семьи, она считает, что свобода и независимость — это качества, которые всегда были присущи женщинам всех тюркских народов
- К сожалению, многие современные девушки после замужества забывают о своих достижениях в науке или оставляют их на полпути, предпочитая стать домохозяйками. Это опасно для будущего страны, потому что нам нужны женщины-врачи, учительницы, ученые и предприниматели. Я считаю, что мы должны давать нашим девушкам идейное образование. С самого детства давайте рассказывать им не о гаремах и наложницах османского периода, а о таких смелых и мужественных предках, как Томарис, чтобы они не позволяли другим смотреть на них как на тех, кто нуждается в помощи или может быть служанкой. Прежде всего, давайте расскажем нашим девочкам, что они — люди, что в прошлом были великие королевы, царицы и женщины-полководцы, которые достигли огромных успехов благодаря своему разуму и мудрости. И, возможно, тогда они поймут, что не уступают мужчинам в умственных способностях и мужестве. Турецкий народ никогда не был зависим от других. Рядом с любым великим полководцем всегда стояла умная и смелая турецкая женщина. Не только красота, но и их ум, сообразительность, справедливость стали легендами. Пусть эти качества никогда не покидают турецких женщин.
На фото: Дениз-Ханум
Я познакомилась с Гульнорой в Андижане совершенно случайно. Она привела своих дочерей в парк. Пока мы разговаривали, её красивые дочки сидели рядом на скамейке и ждали нас. Обычная, скромно одетая, эта женщина выглядела серьёзной и весомой, и в её глазах отражались решимость, уверенность и стойкость.
- На этот раз я пробыла в Андижане больше месяца, потому что моя мама заболела. Я водила её по докторам, сейчас она в больнице. Мне не хотелось оставлять дочерей одних. Примерно две недели назад позвонила младшая дочь покойной Мелек Абла из Измира — мы до сих пор поддерживаем связь. Она спросила, не соглашусь ли я выдать мою старшую дочь Нилуфар замуж за ее сына. Я знаю 30-летнего Али с самого детства. Он работает в полиции. Очень хороший парень. Я рассказала маме, но она начала спорить со мной, говоря, что не отдаст ее. Но я бы с радостью отдала свою дочь за этого парня. Согласно традициям Андижана, когда выдают дочерей замуж, семья должна отправлять "мазар" (угощения) в дом мужа ей нужно трижды в день в течение 40 дней. А я не намерена отправлять свою дочь в дом, чтобы она там прислуживала, покупать "приданое" жениху, покупать мебель. Я бы предпочла выдать свою дочь за Али, которого я знаю с детства, за честного и умного парня.
На следующей неделе в дом Гульноры приедут сваты из Турции. Они хотят засватать её старшую дочь замуж за Али и провести помолвку, а затем вернуться в свою страну, чтобы решить все вопросы, связанные с их браком. Согласно новым законам Турции о заключении брака, которые вступили в силу в этом году, у Али и Нилуфар нет достаточных оснований для того, чтобы создать семью. По закону, сначала нужно подготовить рабочую визу для Нилуфар. Затем будут заботы с банками, документами и прочее. Однако до того, как эти дела будут завершены, Гульнора собирается убедить свою маму дать согласие на свадьбу.
Матери, которые борются за счастье своих дочерей, заслуживают похвалы. Каждая мать должна стремиться построить для своей дочери королевский замок счастья, который дается ей ценой ее жизни, трудностей и терпения. Но как насчет желаний взрослых дочерей? Спросили ли их об этом, или хотя бы дали возможность высказать своё мнение? Когда Гульнора была в Турции, она слышала о сотнях турецких женщин, которые стали жертвами насилия, возможно, она видела это по телевизору. Только в 2024 году 424 турецкие женщины были убиты своими мужьями. Конечно, такие события могут происходить в любой стране. Но в своем родном доме знакомых камни и растения, лица, по которым можно узнать граждан Узбекистана, постоянно напоминают нам о родине. И в этом саду я уверена, хватает чистых душой совестливых ребят.
Сабохат Рахмон